Итак, вы на собеседовании. Перед вами - интервьюер. Возможно, это менеджер по персоналу, возможно - руководитель компании. Он ведет свою речь, длинный монолог, перемежающийся вопросами к вам. Это очень важный психологический момент, от которого может зависеть решение о найме.
Вы можете буквально отговорить работодателя от того, чтобы он нанял вас. Помните, что чем дольше вы говорите, тем менее внимательно интервьюеры вас слушают. Ваш ответ на просьбу интервьюера рассказать о себе должен занять примерно 6-7 минут. Почему так мало? Просто потому что проводящий собеседование человек будет осознанно слушать вас всего лишь около 120 секунд, далее его внимание будет рассеяно.
Устойчивость концентрации внимания среднестатистического интервьюера изменяется по следующему графику:
- Когда вы начинаете говорить, собеседник слушает вас с максимальным вниманием.
- Через 30-40 секунд он слушает вас уже с меньшей интенсивностью.
- Через две минуты собеседник начинает отвлекаться на сторонние шумы. Его внимание в данный промежуток разговора принадлежит вам примерно на 50%. К данному этапу часто приурочивают дополнительные вопросы, связанные с ранее сказанным материалом или же выводящие диалог на новый виток.
- Если вы отвечаете на вопрос более шести минут, интервьюер вам, скорее всего, уже не практически не внимает.
Концентрацию внимания опытного собеседника определить трудно, поскольку многие владеют приемами "активного слушания", выполняемыми почти в автоматическом режиме. К данным приемам относится умение смотреть на собеседника, кивая и одобрительно хмыкая.
Запомните общее правило - чем дольше вы говорите без перерыва, тем менее внимательно вас слушают. Т
Поэтому постарайтесь самую важную информационную часть сообщения не откладывать на конец реплики. Это особенно важно учесть при ответе на просьбу рассказать о себе, потому что в данном случае вы можете рассказать очень и очень многое, и вы не зпредполагаете, в какой именно информации о вас интервьюер заинтересован более всего.
Задавайте свои вопросы
К концу ответа вам стоит поддержать диалог с интервьюером, в свою очередь задав ему правильный вопрос по обсуждаемой теме.
Менеджеры по персоналу часто задают вопросы "на конкретику", прося описать производственные/бытовые ситуации, с которыми вам приходилось сталкиваться в своей работе. В таких случаях ваш ответ может занять более полутора минут. Вы можете делать паузы самостоятельно, спрашивая интервьюера: «Достаточно ли подробно я рассказываю?», «Стоит ли остановиться на этом подробнее?» Это поможет вам привлечь внимание слушателя и поддерживать диалог.
Наталья Сабитова, директор кадрового агентства Зебра, полагает, что интервьюеров больше впечатляют ваши вопросы, нежели перечисление ваших преимуществ. «Больше всего интервьюеров разочаровывает ситуация, когда в конце собеседования он спрашивает кандидата на должность: «Есть ли у вас ко мне какие-либо вопросы», а тот отвечает: «Нет, ничего», и все.
Задавая вопросы, вы можете получить стратегическое преимущество. «Все любят говорить о себе, – отмечает Остин Кейн, директор по персоналу компании SAP. – То есть, если вы, соискатель, сможете сделать так, чтобы интервьюер заговорил о себе, ваши шансы на успех вырастут».
Ваши цели – сделать так, чтобы вас понимали, а также преподнести ваши достоинства наилучшим образом. Этого можно достичь приемами активного слушания, умением поддерживать живой диалог и навыком вовремя задавать вопросы. |