Специалисты кадровых агентств, отмечая тенденции развития рынка труда 2012 и первой половины 2013 года, предполагают, что более высокие зарплаты сотрудникам будут предложены работодателями следующих секторов экономики: энергетическая отрасль, фармацевтика, информационные технологии и телеком, транспорт, возможно - производственный сектор.
Возможно - но с наименьшей вероятностью, что строительный сектор также возродится и предложит в перспективе кандидатам такие доходы, какикми они были на рубеже 2007-2008 годов.
Однако, выбирая профессию "по расчету", а не "по любви", важно реально оценивать зарплатные возможности молодого специалиста без опыта работы. На начальном этапе зарплату в размере тысячи долларов получают единицы.
Эксперты кадрового рынка и психологи единодушно призывают молодежь не забывать о своих склонностях и талантах, думая о зарплате.
При выборе профессии нужно оценить не только ее востребованность на рынке труда, уровень зарплаты и перспективы, однако в долгосрочной перспективе не менее важны персональные способности, склонности, предпочтения и интересы.
Практика показывает, что человек, работающий на денежной, но нелюбимой работе, рано или поздно сменит вид деятельности и пойдет работать по призванию. Поэтому важно, еще будучи абитуриентом, всерьез задуматься о том, чем хочется заниматься по жизни, и выбирать специальность исходя из личностных, психо-физических и эмоционально-логических предпочтений, а не потому, что престижно или «все друзья сделали так». Старинная мудрость гласит, что если вам нравится то, чем вы занимаетесь, то успех и признание придут обязательно.
Какую профессиональную сферу ни возьми, по-настоящему талантливых инженеров, экономистов и юристов немного, но они нужны всегда и везде. Так что если какая-то профессия очень нравится и вы уверены в своем профессиональном призвании, то, конечно, конкуренции бояться не стоит. Увлеченный профессией человек работу обязательно найдет. |