Все больше людей предпочитают работать в офисе, желательно в течение 8 рабочих часов не вылезая из-за стола, за исключением получасовой вылазки в столовую. Офисная работа как система ценностей и основа мировоззрения становится в некотором смысле стандартом, образцом и для взрослой категории населения и для молодежи, вступающей в жизнь.
Но есть люди (их мало, но они есть) которые сделали своей профессией спорт и опасность. Это промышленные альпинисты.
Сегодня промышленный альпинизм - одна из самых востребованных профессий на рынке "работ с адреналином", даже более популярная чем каскадерство. Это работа связана с выполнением определенных заданий на большой высоте при помощи специального альпинистского снаряжения. Поле работ широко - мойка окон, штукатурка фасадов, строительство высотных домов, реконструкция и возведение зданий промышленного назначения, а также другие области, где поднимаются/демонтируются высотные конструкции.
Промышленный альпинизм существенно отличается от простого, потому что верхолазам помимо того, чтобы подняться наверх на 10-100м, необходимо еще и работать на этой страшной высоте. Альпинисты - универсалы, знатоки многих работ. Их мало, поэтому каждый верхолаз имеет несколько специальностей: сварка, покраска, чистка, мойка, укладка камня и кирпича, облицовка, проведение изоляции; десятки профессий осваивает промышленный альпинист. Он и сварщик, и каменщик, и маляр, и изолировщик, да мало ли кем приходится быть тому, кто поднялся на высоту, даже мойщиком окон. Любое предприятие, начинающее работы на большой высоте приглашают промышленных альпинистов, в основном эти работы касаются строительства, ремонта, демонтажа или ухода конструкций, зданий и сооружений.
Снаряжение у рабочих с такой профессией самое простое, но в то же время надежное. Альпинисты не могут взять с собой массу предметов, поэтому с ними, как правило, кроме инструмента, необходимого для работы, только веревка, блок и карабин, иногда люлька.
Новички удивляются - зачем искать именно промышленного альпиниста, если простой "наземный" рабочий, будучи поднятым на высоту, справится не хуже. Это типичное заблуждение. Дело в том, что не каждый сможет подняться на большую высоту по различным конструкциям, а иногда по отвесной стене, в силу психофизиологических причин, а если вдруг поднимется, то маловероятно, что сможет работать. Страх сковывает все тело, человек не в состоянии сосредоточится на участке работы.
Высотные работы - это большой риск. На такую специальность идут, как правило, профессиональные альпинисты. Другими словами - сначала человек приучает себя не бояться высоты, а потом осваивает рабочие специальности в ассортименте. Далее необходимо получить допуск. Без допуска работы на высоте никого на объект не подпустят.
Профессия является высоко востребованной, особенно в мегаполисах. На сегодняшний день потребность в промышленных альпинистах все больше и больше растет, потому что появляются новые разработки конструкторов, человек старается строиться ввысь, занимая как можно меньше площади на земле. Кто же будет обслуживать высотки? Конечно же, верхолазы. Зарплата альпинистов-профессионалов превышает 80000 руб./мес.
После работы во время отпусков, собираются команды альпинистов, делятся своими трудовыми успехами и идут отдыхать в горы. Ведь для них лучшего отдыха, чем в горах, не существует. Говорят, что тот, кто хоть раз поднялся на высоту, никогда этого не забудет и, его постоянно будет тянуть туда вновь.
Люди, выбравшие своей профессией альпинизм – мужественны и надежны, именно о таких говорят: «Я бы с ним пошел в разведку». |