Министество финансов и Минэкономразвития подготовили пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за сокрытие доходов, неуплату налогов и незаконный вывоз капитала из страны. Поправки в законы и различные ведомственные акты коснуться не только бизнеса, но и населения страны. Изменения готовятся в рамках общей кампании по укреплению финансовой, прежде всего налоговой, дисциплины. Усиленные меры борьбы с неплатежами в бюджет должны стать одной из защитных мер на случай новой волны экономического кризиса, ожидаемой в 2014-2015 годах.
Здесь каждому фискальному органу отводится своя роль. Однако некоторые регуляторы и контролеры получают также дополнительные функции.
Центральный банк РФ, например, уже обязал коммерческие банки с октября 2012 года дотошно проверять своих клиентов (российские компании-резиденты) на предмет своевременного поступления на их валютные счета средств из-за рубежа, поступающих во исполнение заключенных внешнеторговых сделок.
Оказывается, недополучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров стало в 2008-2013гг для отечественного бизнеса распространенной схемой вывода капитала за рубеж: с 2011 года сумма неоплаченных контрактов составляла 10 млрд долларов, а только за первую половину 2012 года — уже более 13 млрд. С этих сумм налоги в государственную казну заплачены не были. Теперь регулирование данных процессов перепоручено коммерческими банкам, держащим счета предприятий.
Неуплата налогов - преступный доход
Изменяется трактовка налоговых статей. Росфинмониторинг предлагает считать уклонение от уплаты налогов (или, как в вышеописанном случае) невозврат валютной выручки - легализацией преступных доходов. Преступные доходы, в свою очередь, будут караться в соответствии с жесткими статьями Уголовного кодекса РФ. Экономисты и юристы предсказывают, что в данной связи уголовных дел экономического характера в России прибавится на 20-30%. Правительство планирует и другие меры ужесточения контроля за отечественным малым и средним бизнесом.
Ранее этому сектору предпринимательства уделялось недостаточно много внимания.
Примерно тем же путем ужесточения контроля и повышения требовательности к клиентам идут российские коммунальщики и энергетики, работающие с населением.
Общие долги перед ними за поставку ресурсоов - газа, воды, электроэнергии — по всей стране на декабрь 2012 г. превышают 300 млрд рублей. Очевидно, что цифра быстро растет в связи с неуклонными повышениями тарифов (1 января, 1 апреля 2013г.). Однако здесь появились новые игроки - это коллекторские агентства, взыскивающие любой долг с применение околозаконных схем быстро, дорого.
Коллекторские агентства получили в свое распоряжение 15-20% общих долгов россиян по коммунальным платежам. |