Новости компании

26.02.2024 Подводные камни поиска работы

Эксперты кадровых агентств Москвы отмечают, что современный рынок труда существенно отличается от того, который был еще пять лет назад. Изменения и тенденции, происходящие на рынке труда, напрямую касаются стратегий поиска новой работы. Специалисты утверждают, что современные работники в течение своей трудовой деятельности сменят 5-10 мест работы...


25.01.2024 Программы MBA в Москве

Программы MBA в Москве приглашают слушателей пройти полутора-двухгодичный курс и повысить свою стоимость на рынке труда. По оценкам ведущих хедхантеров Москвы, в ближайшие годы управление проектами станет самым высокооплачиваемым видом деятельности....


19.04.2020 Рынок труда постепенно стареет

Средний возраст работника в России постепенно увеличивается — если в 2005 г. средний возраст трудящегося составлял 39 лет, то в 2014 году он приблизился к 40-летнему рубежу. Эти данные опубликовал Росстат, проанализировав основные характеристики социально-экономическое развития страны, а также динамики уровня жизни населения в Москве за период 2005-2013 годы...

Читайте все новости кадрового рынка

Горящие вакансии
Новости
Опубликовано:
29.04.19 22:30

История увольнений

Сегодня в работе люди ценят не только высокую зарплату или транспортную доступность, но и разнообразие профессиональной деятельности и функциональных обязанностей. Трудовые ресурсы удаляются от фабрик, заводов и сельского хозяйства, традиционных для советского пространства производственных и обрабатывающих секторов, однозначно предпочитая им "офис", сферу обслуживания, а также информационных технологий.

В 50-80 годы граждан, которые перебирались с одного места работы на другое чаще, чем раз в десять лет, кадровики называли «летунами». Фактически эти сотрудники считались легкомысленными, ненадежными, они пользовались меньшим уважением, чем те, кто десятилетиями трудился на "своем родном" предприятии.

После перестройки и горбачевской оттепели социальные и экономические реалии в нашей стране серьезно изменились. В частности, в производственных отношениях. Теперь все меньшее количество сотрудников предпочитают подолгу «сидеть» на одном месте. Как показывают данные Росстата РФ, за период с 2007 по 2012 годы две трети всех трудящихся в нашей стране успели как минимум дважды поменять место работы.

Увольняемся по современному

Специалисты-социологи научно-исследовательского центра института экономики опубликовали отчет «Динамика рабочих мест в экономике: в поисках созидательного разрушения». Уникальный документ приводит следующие данные от Росстатистики 2012 года: более 8,1 млн человек, то есть около 11,8 % трудящихся, работали в компании менее одного года! Причем 700 тысяч из них исполняли должностные обязанности меньше 35 дней.

Причина этому экономическому поведению есть: для ряда людей объяснением профессиональной миграции оказался финансовый кризис в стране. Именнопоэтому часть сотрудников лишились ранее занимаемых должностей и вынуждены были искать источник дохода в других сферах.

Однако дело не только в макроэкономических перипетиях. Речь идет об изменении менталитета россиян. У нас на января 2013г. среднее значение трудового стажа для жителей России составляет 8,2 года. А в Германии этот же показатель равняется примерно 10,5 годам. Только люди со стажем более 15 лет остаются на одном рабочем месте подолгу. При этом только пятую часть «старых» работников составляют мужчины.

К чему готовиться?

Хорошо это или плохо, что люди привыкают часто менять место работы? Если стаж небольшой, то эффект от таких перемен скорее положительный, – считают кадровые агентства. "Сотрудники набираются опыта, накапливают эмоциональный потенциал", – отмечает консультант кадрового агентства "Зебра" www.kczebra.ru Маркина Ольга.

Также специалисты отмечают, что процесс «перетекания» трудовых ресурсов – еще и показатель развития различных секторов экономики. Рабочая сила естественным образом «переселяется» из менее динамичных отраслей в сферы, развивающиеся более активно. «Люди стремятся уйти от физически тяжелой, стандартизированной и малооплачиваемой работы к более квалифицированному интеллектуальному труду. Самыми «нелюбимыми» в этом плане эксперты называют сегодня сферы сельского хозяйства, производственные и обрабатывающие сектора экономики. Перспективными же считаются сфера обслуживания и IT.


Источник:

Для справки:

Агентство по подбору персонала "HR агентство" успешно работает на российском рынке с 2006 года. За время нашей работы мы провели более 300 проектов по подбору квалифицированного персонала для предприятий различных отраслей и сфер человеческой деятельности.

Среди наших клиентов:

  • Строительные, ремонтные организации, архитектурные и дизайнерские бюро;
  • Мебельные и деревообрабатывающие фабрики;
  • Системные интеграторы и компании сферы информационных технологий (IT), среди которых студии программных разработок, web-дизайна, seo-компании;
  • Производственные предприятия различных сфер деятельности.